南方科技大学 Preloader
入学指南 报到安排 新生军训 常见问题

1531192116460241.jpg

1531192015605522.jpg1531192015120720.jpg1531192015711527.jpg12.pic_hd.jpg南方科技大学-入学指南(手册)终稿-08_看图王.jpg

1531192016769928.jpg



南方科技大学2018年迎新报到程序单

(报到地点:书院一栋一楼学生事务中心)

 

步骤

项目

内容

1

预报到

(报到大厅)

打印《报到程序单》

(需提供的资料:录取通知书) (已自行打印好报到程序单的,跳过此步骤)

2

查验测试

(报到大厅)

查验测试情况

(需提供的资料:报到程序单) (已完成学生手册测试、学习生活状态测评、安全教育考学测试、智慧团建、兵役登记的学生,跳过此步骤)

3

报到

(报到大厅)

验身份证、录取通知书

(需提供的资料:新生报到程序单、身份证、录取通知书)

4

缴费

(报到大厅)

学费6000元,住宿费1200元,校园卡充值费200元,大学生医保费350元,额外10元,共计7760元

(需提供的资料:新生报到程序单、身份证、非税缴款通知单(现场发放)) (1.缴费状态为全额缴费的,跳过此步骤;学费或住宿费未缴的,前往缴费 2.办理了生源地助学贷款或需通过“绿色通道”入学的学生,请到“绿色通道”处办理入学手续)

5

校园卡

(报到大厅)

领取校园卡

(需提供的资料:报到程序单) (缴费状态处显示“校园卡充值费已缴”的学生,校园卡内已有可消费金额200元,请妥善保管;缴费状态处显示“校园卡充值费未缴”的学生,校园卡余额为0,请充值后消费)

6

书院报到

(各书院办公室)

党团关系转移介绍信、提交档案、转户口、寄存行李、领取新生礼包等

(需提供的资料:报到程序单) (各书院回收学生的报到程序单)


 

                                         

关于2018级新生军训的温馨提示

亲爱的2018级新生及家长:

欢迎你们成为我校2018级新同学。根据教育部、总参谋部、总政治部《普通高校军事课教学大纲》等文件要求,入学新生必修军事训练课程。为确保我校军训平安、顺利、圆满,现将有关我校2018级新生军训事项提示如下:

一、军训时间

2018年8月16日(周四)至8月26日(周日)

二、军训地点

国防教育训练基地(该基地为广东省军区、省教育厅资质认定的军事训练单位)

三、军训内容

1、军事技能训练:队列训练、方队训练、军体拳、内务整理、实弹射击等;

2、主题教育科目:国防军事理论,时事政治教育,校情校史、法规校规、自救互救技能、消防演练等。

3、详细军训内容请见报到当天分发的军训手册。

四、物品保障

军训基地已为每一位同学提供以下物品保障:

1、军训服装:两套衣服和裤子、鞋子、帽子、腰带等;

2、日常用品:饭盒、筷子、水壶、晾衣架、洗衣粉、拖鞋等;

3、洗漱用品:毛巾、漱口杯、牙刷、牙膏、水桶、洗脸盆、洗发水、沐浴露等;

4、床上用品:枕头、床垫、薄被子、凉席等;

5、住宿设施:上下铺、空调、洗手间、冲凉房;

6、饮水供应:基地免费供应饮用水、防暑降温凉茶等;

7、除以上物品以外,可结合自身实际需要携带和备齐其它用品,军训基地内有小型超市,可满足一般用品购买需求。

五、军训安排

1、前往基地:8月16日报到当天我校将组织全体2018级新生统一集中乘车前往军训基地。除携带必要的随身衣物外,大件行李请统一存放在学校指定区域,切勿带至基地;

2、封闭训练:8月17日开营仪式,8月17日-8月26日为封闭军事训练,新生的住宿、餐饮、军事技能训练、主题教育科目统一在基地内进行;

3、返回学校:8月26日举行军训结营与表彰仪式后,组织全体2018级新生统一集中乘车返校;

4、随训教师:我校将安排相关领导、辅导员、医护人员等派驻在军训基地协助处理学生军训日常管理事务;

5、购买保险:军训基地将为每一名学生在军训期间购买相关保险;

6、详细军训安排请见报到当天分发的军训手册。

六、注意事项

1、如有严重心理或生理疾病的新生须在军训前主动向学校提出报备,确实不适合参加军训的新生可向学校申请根据相关规定免训或缓训,一般应出具市或县级以上医院相关证明。

2、本次军训我校不向学生收取任何费用。

3、军训时需携带个人身份证,请勿携带首饰、手提(平板)电脑等贵重物品。

4、军训期间,学生未经学校军训办公室准假,不得擅自离开基地。

5、军训期间,谢绝任何家长接送来访,特别提醒谨防诈骗电话、短信,若家长要联系学生或有任何疑问,可及时联系我校军训工作值班电话(联系电话 18027919619)。

谨此提示。

南方科技大学

学生工作部

2018年7月18日



附:军训免、缓训要求(申请截止时间为2018年8月6日前)

  军训是大学必修课,如无特殊情况必须参加。如遇特殊情况,参考以下办法:

(一)免训条件:退伍军人、身体残疾或有严重疾病可以申请免训。其中严重疾病可以申请免训,必须附上三级以上医院认定不能参加军事技能训练证明(医生签字及盖章)、疾病治疗过程的病历书和缴费收据等材料。

(二)缓训条件:因伤病、心理疾病或其他原因不能参加本年度军训的学生可以参加缓训,但必须附上三级以上医院出具证明(医生签字及盖章)、疾病治疗过程的病历书和缴费收据等材料。如非伤病原因申请缓训,邮件内必须提供相应材料和详细说明,否则一律不得申请缓训。

  以上所有材料需统一发送邮件到zhonggq@sustc.edu.cn审核内容,届时会以邮件或电话回复,请新生及家长留意。

  邮件编辑内容:邮件名称(学生姓名+申请免训/缓训),邮件内容:申请内容+个人及家长联系方式,附件:三级以上医院证明(医生签字及盖章)、疾病治疗过程的病历书、缴费收据等材料。如非伤病原因申请缓训,邮件内必须提供相应材料和详细说明,否则一律不得申请缓训。以上材料必须是扫描件或高清照片(图片、文字、公章必须清晰可见)。发送邮件到zhonggq@sustc.edu.cn审核内容,届时会以邮件或电话回复。




一、相关手续办理篇

1、我要迁移户口吗?

答:户口可以迁移,也可以不迁移,自行决定。如果需要迁移,请仔细审核个人户口迁移页相关信息,文化程度、婚姻状况根据当地公安机关的要求如实填写,避免出现不必要的错误。户口迁移证有效期为1个月(经过协商迁移至学校暂不存在超期问题),请大家不要担心,到校后学校会统一办理相关手续。

2、我手里没有档案,是怎么回事儿?

答:有些省份的档案需要学生自己带到学校,这些省份的同学自己手上有档案材料,大家在报到时统一上交即可。

部分省份的档案由各个省招办统一寄出,这部分省的同学就不需要自己带档案。

3、注意事项:

(1)新生交接档案需由原学校或所在省(市、自治区)或所在地(市、区)招生主管部门进行密封,密封条撕毁无效;

(2)考生请在报到前尽可能准备好本人档案,对报到后学校未收到档案(或档案材料不全)的新生,新生本人应到所在地(市、区)招生主管部门或原就读中学查询,并及时补交本人档案(或档案所缺材料)。

(3)档案寄送地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号南方科技大学书院收发室 学生工作部 陈老师收(手机:15602961601)。

4、一定要用录取通知书里的银行卡吗?

答:为减少报到现场排队缴费、也为了保证大家的资金安全,同时为节约大家的交费成本,与中国工商银行签订了合作协议。该卡可用于缴纳学杂费,同时亦是今后发放各类奖助学金的银行卡,因此建议在收到银行卡后尽快前往该行网点激活,并存入所需缴纳的费用,以便于银行批量划款。 在此提醒,随录取通知书寄出的银行卡需要同学自行到网点进行激活才可以使用。

二、行李准备篇

1、我需要带哪些东西?

答:请认真阅读随录取通知书寄送的《2018年入学指南》,根据自己的情况准备相应的材料,并带来。录取通知书、身份证、银行卡是报到当天一定需要的,请务必确定带上了。

2、我该带哪些衣物?

答:深圳气候属于亚热带气候,长夏无冬,春秋相连,请选择合适厚度和御寒衣物、被褥。

3、床上用品需要自己带吗?

答:床上用品可自带,也可到校后购买。

4、我打算自带床品,请问床是什么尺寸呢?

答:床长约2米,床宽约1米。

5、寝室是啥配置?

答:每个寝室都配备有空调、淋浴、马桶/蹲厕。个人的话,配有床、书桌、电脑机柜、书柜、衣柜等。

三、出行—住宿篇

1、8月16日报到,我担心人多,想提前点来,可以吗?

答:出于住宿条件和住宿价格的考虑,请勿提前来校。

若确实需要提前到的,请自行入住学校专家公寓或周边住处。

若提前来深去港之类,请自行联系深圳亲友或者高年级校友,解决行李存放问题。

2、我买火车票可以享受优惠吗?

答:根据中国铁路客户服务中心网站显示,新生凭学校录取通知书即可购买学生票。详情可查询http://www.12306.cn/mormhweb/tlcs/201505/t20150512_16600.html。

3、学校会安排接站吗?

答:因深圳各火车站和机场均有方便、快捷、准时到达学校门口地铁站的地铁线路,且大巴车接站需要等、路上容易堵车等原因。故此,我校采取的是:根据新生报到系统到站时间,于8月16日安排志愿者在火车站和机场进行指引,引导新生及家长乘坐公共交通工具到达学校报到。届时,塘朗地铁站也会有志愿者进行进一步的协助和指引。

4、要如何乘坐地铁?

答:为方便大家乘坐地铁,可购买深圳通一张或直接用微信进行扫描乘车。或者准备好约10元的零钱(要求1元硬币或5元纸币),在自动售票机处购票。

5、我家长陪我一起来,他们住哪里呢?

答:为便于随同新生报到的家长亲属到深住宿,经过协商,以下酒店在新生报到期间均可为南科大学生家长亲属入住提供相关优惠。8月正值各酒店宾馆旺季,如有需要可提前预定。

(1)校内住宿

    名称:南科大专家公寓

    价格:220元起

    地址:专家公寓二栋

    联系人:0755-88015773

    备注:校内专家公寓是内部接待宾馆,故无法提供发票,也无法提前预定,新生报到后可凭本人录取通知书入住。

(2)学校西门附近

    名称:塘朗雅园酒店

    价格:338元起

    地址:深圳市南山区西丽学苑大道田寮大厦

    联系人:张经理13808838154

 (3)丽水路附近

    名称:万客隆酒店

    价格:150元起

    地址:广东省深圳市南山区西丽丽水路1048号

    联系人:尹经理 13902485866

(4)深圳北站附近

    名称:维也纳酒店深圳北站店

    价格:438元起

    地址:广东省深圳市龙华新区高铁北站西广场B座

    联系人:王经理 13510306665

(5)大学城地铁站附近

    名称:维也纳酒店深圳大学城店

    价格:348元起

    地址:深圳市南山区西丽镇平山村平山1路

    联系人:龚经理13510303505

(6)西丽地铁站附近

    名称:尚客优快捷酒店深圳西丽店

    价格:139元起

    地址:广东省深圳市南山区西丽留仙大道366大街

    联系人:0755-86066116

四、兵役登记篇

1、我的资料上传失败怎么办?

解决方案:请上传完毕后再次查看,确认已上传图片可以正常点开

2、我误传其他图片怎么办?

解决方案:本次兵役登记仅收取全国征兵网系统兵役登记详细信息界面截图,要求为电子版图片

正确的截图内容为:image.png

3.上传图片不清晰怎么办?

解决方案:请在兵役登记页面直接电脑截屏,确保能够清晰看到本人姓名,手机号码等信息。请勿使用手机拍照取图。

4.部分同学兵役登记截图信息不完整

解决方案:请完整截图,图中包括页面所有信息,务必包含本人姓名,手机号码等个人信息。

5.系统显示身份证号码已被注册怎么办?

image.png

解决方案:请根据系统提示,联系所在地武装部门,找回密码。如本次兵役登记为第一次登记,请将应征地选为南方科技大学。如非第一次登记,获取账号密码成功登录后,截屏上传图片。

6.入学前已经在各地进行了兵役登记,无法修改应征地怎么办?

解决方案:因大部分新生已经在合法年龄进行了兵役登记,考虑目前情况,可暂不修改应征地到南科大,后续如有要求再做修改。如本次兵役登记为第一次登记,请将应征地选为南方科技大学。


六、军训篇

一、军训免、缓训要求(申请截止时间为2018年8月6日前)

  军训是大学必修课,如无特殊情况必须参加。如遇特殊情况,参考以下办法:

(一)免训条件:退伍军人、身体残疾或有严重疾病可以申请免训。其中严重疾病可以申请免训,必须附上三级以上医院认定不能参加军事技能训练证明(医生签字及盖章)、疾病治疗过程的病历书和缴费收据等材料。

(二)缓训条件:因伤病、心理疾病或其他原因不能参加本年度军训的学生可以参加缓训,但必须附上三级以上医院出具证明(医生签字及盖章)、疾病治疗过程的病历书和缴费收据等材料。如非伤病原因申请缓训,邮件内必须提供相应材料和详细说明,否则一律不得申请缓训。

  以上所有材料需统一发送邮件到zhonggq@sustc.edu.cn审核内容,届时会以邮件或电话回复,请新生及家长留意。

  邮件编辑内容:邮件名称(学生姓名+申请免训/缓训),邮件内容:申请内容+个人及家长联系方式,附件:三级以上医院证明(医生签字及盖章)、疾病治疗过程的病历书、缴费收据等材料。如非伤病原因申请缓训,邮件内必须提供相应材料和详细说明,否则一律不得申请缓训。以上材料必须是扫描件或高清照片(图片、文字、公章必须清晰可见)。发送邮件到zhonggq@sustc.edu.cn审核内容,届时会以邮件或电话回复


七、其他篇

1、我因为特殊情况,不能按时来学校报到怎么办?

答:因故无法按时到校的同学,请于8月1日之前电话或传真向招生办公室井老师(电话0755-88010510,传真0755-88010504)告知原因,逾期按照自动放弃入学资格处理。

2、分班是怎么分的呢?

答:分班是学校综合考虑省份、性别后,随机将大家分到了不同的班里。

3、我需要提前学习大一的课程吗?

答:这个看个人情况和意愿。如有需要,可联系师兄师姐借取或购买/他们的教材。在迎新报到系统里提供有课程书目信息。

4、全英教学,我需要复习英语吗?

答:这个最好有。大学期间课程很多都是英文课本,英语授课,所以对大家英语要求比较高,暑假期间建议大家多看看英语书,多练练英语听力和口语,提升英语综合应用能力。

5、我需要购置电脑吗?

答:校内图书馆有公用电脑供学生使用,校内大部分教学场所均有wifi覆盖。学校一些课程作业需要通过网络系统完成,学生可根据个人需要购买电脑。

6、作为家长,很焦虑孩子上学后的各种问题,怎么办?

答:孩子上大学了,一定程度上标志着孩子已经长大了。要相信他们可以解决好面对的问题或者挑战。您也要学着放手让孩子自己去闯。要相信,您的孩子很棒,很多事情他可以处理好的。

7、我是一名新生,憧憬大学生活的同时也伴随着焦虑,怎么办?

答:亲爱的同学,你马上就是一名大学生了,进入大学以后,所有的事情要学着自己去办理和处理,为自己的成长负起责任。同时你也可以多向学姐、学长和老师们请教,我们都很乐意帮助你。相信你肯定能很好的适应大学生活的!

8、学校部分迎新咨询QQ群如下, 如有任何疑问可加入QQ群咨询。

致仁书院2018新生咨询:813746387

树仁书院2018新生咨询群:811107243

致诚书院2018新生咨询群:790500959

树德书院2018新生咨询群:811045655

致新书院2018新生咨询群:64480582

树礼书院2018新生咨询群:754083575

2018新生咨询总群:817523684